Подключение офиса к Интернет — важные моменты


Мы будем планомерно рассматривать все вопросы организации информационной поддержки бизнеса. В этом разделе речь идет о подсоединении офиса к глобальной сети.

В работах по построению информационной инфраструктуры важно выбрать направления, которыми займется собственная ИТ-служба, и с другой стороны, направления, передаваемые на аутсорсинг.

Принятие такого решения основывается на следующих факторах:

  • оценка стоимости услуг и собственных ресурсов;
  • оценка критичности направления для основного бизнеса;
  • знания, опыт и квалификация сотрудников ИТ-подразделения.

Проиллюстрируем сказанное на простых примерах.

Фирме, имеющей в офисе полдесятка компьютеров и приходящего «компьютерщика», слабо знакомого с чем-то кроме любимой им версии Windows, не стоит полагаться на его услуги в плане подключения к сети. Вместо этого следует для большей надежности разделить зоны ответственности и найти провайдера доступа к интернет, который подведет в офис выделенную линию и установит необходимое оборудование. Подключить локальную сеть к интернет можно будет через специализированное устройство или через один из компьютеров.

В зависимости от области деятельности фирмы, с определенного момента появляется необходимость построить сетевую инфраструктуру, а именно шлюз, межсетевой экран, веб-сервер, почтовый сервер, прокси-сервер, в своем офисе и на собственном оборудовании. Компании, у которой нет специалистов с опытом работы с сетевым оборудованием и программным обеспечением веб-серверов, имеет смысл обратиться за разовой услугой по настройке программного обеспечения. В противном случае велика вероятность получить недостаточно грамотно построенную систему защиты сети от несанкционированного доступа и разрушения данных.

В рамках вышесказанного оправданным решением будет, к примеру, установка и настройка всех необходимых веб-сервисов на FreeBSD квалифицированным специалистом, и последующее изучение используемых программ штатными сотрудниками ИТ-подразделения. Такая устойчивая система, как FreeBSD, вполне может администрироваться приходящим администратором, в том числе и удаленно (конечно, если вы доверите такому администратору доступ к вашей электронной переписке, известное время находящейся в ящиках на сервере), а обязанности штатных сотрудников сведутся к редким перезапускам программ и добавлению новых пользователей (почтовых ящиков).

Некоторые рекомендации по выбору программно-аппаратного обеспечения для подключения офисной сети к Интернет будут даны в следующих публикациях.

При большом количестве посетителей веб-сайта вновь становится полезным перенос сайта на площадку у надежного хостера, с тем чтобы обеспечить высокую скорость доступа и бесперебойную работу сайта (это важно для успешного продвижения его в поисковых системах, да и просто для поднятия собственного имиджа в глазах посетителей). Перед тем, как сделать окончательный выбор поставщика ИТ-услуг, обязательно надо почитать отзывы о его работе на специализированных форумах.

Китайский товар характерен не дешевизной, а возможностью получить заданное качество за соответствующую ему цену. Для товаров, таких, как грузовики, строительная техника, шины — /kitajskie-shiny — это может повысить рентабельность бизнеса. Менять их придется чаще, но общие расходы могут уменьшиться.

В салоне «Элегия» можно заказать букет из 101 розы дешево — в этом случае берем числом 🙂

This entry was posted on Суббота, марта 22, 2014 at 13:31 and is filed under IT-служба, бизнес, интернет, информационная безопасность, коммуникации и связь, программное обеспечение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.