Три девятки против пяти девяток


В ракетной технике надежность измеряют девятками. И мы тоже так сделаем.

Три девятки — это в среднем один отказ на тысячу случаев.

В применении к учету и управлению случаем логично считать электронный документ.

А вот интересно, на сколько бумажных документов и на сколько страниц бухгалтерских книг допускали работники ошибку раньше? Когда считали на счетах и арифмометрах?

Типовая надежность системы, построенной на файл-серверной СУБД — три девятки. Можно добиться большего, стоить это будет — как система более продвинутая. Если денег на таковую не находится, придется довольствоваться тем, что есть. Однако переформулированная в виде «одна ошибка на тысячу документов» первая фраза данного абзаца ввергает любого руководителя в ступор, шок и трепет.

Но так и есть. Я думаю, это сравнимо с ручным способом — и даже лучше его, если грамотно выстроить систему проверок… Перепроверок… А контролирующие органы все равно найдут, за какую циферку штраф попросить.

Пять девяток — надежность системы, использующей популярный SQL-сервер (что означает — хорошо отлаженный, с большим количеством информации по его использованию). Даже неграмотное построение и написание клиентского интерфейса не способно сильно испортить систему, данные которой редактируются одним-единственным приложением, специально предназначенным для работы с большим количеством клиентов.

Одна стотысячная вероятность ошибки — это глюки на Солнце. Магнитные бури и последствия аппаратных сбоев. Логика, не предусмотренная разработчиками. Но все-таки — одна транзакция на сто тысяч. Один инцидент в год, а то и реже.

А как у вас?

This entry was posted on Четверг, января 9, 2014 at 18:04 and is filed under бухгалтерский учет, разработка программ для ЭВМ, системы управления базами данных, системы учета, электронный документооборот. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Три девятки против пяти девяток”

  1. Связаться со своей разработкой * Управление предприятием во времена кризисов Says:

    […] вас. Конструктор содержит ядро, которое отвечает за надежность функционирования базы с электронными документами, и средства для создания […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.