Три девятки против пяти девяток

В ракетной технике надежность измеряют девятками. И мы тоже так сделаем.

Три девятки — это в среднем один отказ на тысячу случаев.

В применении к учету и управлению случаем логично считать электронный документ.

А вот интересно, на сколько бумажных документов и на сколько страниц бухгалтерских книг допускали работники ошибку раньше? Когда считали на счетах и арифмометрах?

Типовая надежность системы, построенной на файл-серверной СУБД — три девятки. Можно добиться большего, стоить это будет — как система более продвинутая. Если денег на таковую не находится, придется довольствоваться тем, что есть. Однако переформулированная в виде «одна ошибка на тысячу документов» первая фраза данного абзаца ввергает любого руководителя в ступор, шок и трепет.

Но так и есть. Я думаю, это сравнимо с ручным способом — и даже лучше его, если грамотно выстроить систему проверок… Перепроверок… А контролирующие органы все равно найдут, за какую циферку штраф попросить.

Пять девяток — надежность системы, использующей популярный SQL-сервер (что означает — хорошо отлаженный, с большим количеством информации по его использованию). Даже неграмотное построение и написание клиентского интерфейса не способно сильно испортить систему, данные которой редактируются одним-единственным приложением, специально предназначенным для работы с большим количеством клиентов.

Одна стотысячная вероятность ошибки — это глюки на Солнце. Магнитные бури и последствия аппаратных сбоев. Логика, не предусмотренная разработчиками. Но все-таки — одна транзакция на сто тысяч. Один инцидент в год, а то и реже.

А как у вас?

Related posts

One Thought to “Три девятки против пяти девяток”

  1. […] вас. Конструктор содержит ядро, которое отвечает за надежность функционирования базы с электронными документами, и средства для создания […]

Leave a Comment