Серверы для малого офиса

Понятие «малый офис» не менее расплывчато, чем «средний бизнес».

Моя субъективная оценка такова: примерно одинаковые по стилистике решения требуются что для пяти рабочих мест, что для семидесяти пяти. Более того, при большем количестве народу скорее всего грамотно выстроенная инфраструктура будет требовать только больших мощностей для конкретных сервисов, но не радикальной перестройки.

Итак, что стоит разносить по разным машинам, а что — необязательно.

Файл-сервер может быть совмещен с компьютером ответственного пользователя, который не выдернет шнур питания, зацепившись ногой, и станет активно отгонять уборщицу, которая попытается проделать ту же операцию с помощью швабры. Не смейтесь 🙂 Однако при увеличении активности пользователей и росте объемов данных требуется сервер выделенный. Если на него не вешать лишних сервисов, любой серверный дистрибутив Windows отлично справится с задачей и сможет работать без перезагрузки месяцами. Nowell Netware, впрочем, работала годами. Нет особой нужды устраивать файл-сервер на Линуксе, если только вы не владеете соответствующими технологиями.

Но однозначно оправдана установка никсов на машину с SQL-сервером (вам очень не повезло, если ваша СУБД требует для своей работы проприетарные операционные системы). Скорость вряд ли возрастет, а стабильность повысится. Ситуация с SQL-сервером та же, что и с файл-сервером — в серьезном варианте это выделенный компьютер, и имейте в виду, что обычный десктоп долго в этой роли не проработает, сервер есть сервер, нужно собирать его из специальных комплектующих (если никто не желает совершенствоваться в данном направлении, можно просто заказать требуемую конфигурацию у поставщиков… Я знаю некоторых, но не назову. Смысл в том, что гарантия будет на сервер, а не на его детали).

Почтовый сервер имеет смысл совместить с шлюзом в интернет. Автор предпочитает FreeBSD. Знавал адепта технологий Майкрософт — если вы действительно в них разбираетесь, то это тоже вариант. Вообще, если squid можно запустить на чем угодно, и он не будет мешать работе локального пользователя, то с почтой я бы так не рисковал.

Впрочем, можно пользоваться фришной почтой, можно купить сервис гугла и не париться с собственным сервером. Сервером провайдера точно пользоваться не надо. По разным причинам.

Сервер интранет — малонагруженная машина (конечно, зависит от того, что в этом вашем интранете есть). Любитель играться с дистрибутивами и программами линукса может все организовать на своей машине. А можно запустить Apache (и что там под ним у вас крутится) где-то в локальной сети. При большом количестве сотрудников контроллеры доменов не стоит совмещать с другими сервисами, но и большие мощности этим компьютерам не нужны.

Кажется, больше серверов не надо? Если в сети работают файл-серверные СУБД, то или они используются небольшими рабочими группами, или это ваша Большая Головная Боль.

Общий принцип должен быть таков.

  • переписать все требуемые сервисы
  • помножить их на два, а то и на три, в зависимости от важности
  • определиться с технологиями бэкапа данных с серверов
  • распределить сервисы по основным и дублирующим машинам
  • спланировать процесс установки и настройки

И наступит всеобщее счастье и благорастворение воздусей. Не забудьте озаботиться размещением железа в комфортных условиях. Стойки там, кондиционеры — это не всегда нужно. А обезопасить от уборщиц — обязательно.

Любые цветы оптом в Санкт-Петербурге, от лилий до анютиных глазок, экзотические растения и всем привычные розы-тюльпаны-нарциссы (наличие сезонного товара узнавайте по телефону 610 01 10).

Пожалуй, и я забью на все эти высокотехнологичные заморочки, куплю цветы оптом под праздник и разверну торговлю с колес, а?

Related posts

One Thought to “Серверы для малого офиса”

  1. […] – надежность системы, использующей популярный SQL-сервер (что означает – хорошо отлаженный, с большим […]

Leave a Comment