Протоколирование справочников цен


Внесение изменений в работающее ПО: протоколирование справочников

Картинка из жизни. Интересно это будет тем, кто занимается оперативным учетом. (А чем еще в сегодняшнем бизнесе стоит заниматься? Уж не моделированием ситуаций, наверное).

Существует проблема, заключающаяся в том, что в товарных документах сохраняется цена, о которой договорились участники сделки, но нигде нет информации о действовавших на момент оформления документа стандартных ценах. Как хранить эти данные? Вносить в систему изменения следует аккуратно, имеющиеся таблицы затрагивать нежелательно. Ресурсов для всей этой бодяги немного.

Проблема осложняется тем, что разные цены могут действовать в разных подразделениях, и еще: все вышеупомянутые данные надо собирать в центральном офисе.

Каковы могут быть варианты решения?

Самый простой — протоколировать справочники цен. Плюс его в меньшем объеме данных — дополнительная информация по каждому документу не хранится. Минус — в сложности извлечения данных (в итоге требуется понять, какая скидка или наценка была в реальности сделана при каждой продаже, и свести эти данные для оценки эффективности работы сотрудников и подразделений).

Альтернативный вариант — записывать базовые цены в документ. Плюс в скорости получения информации о предоставленной скидке или установленной наценке. Минус неочевиден. На самом деле, документ может быть отредактирован, переоформлен, а базовые цены на момент редактирования — поменяться. Что хранить? Это вопрос.

Когда возникает такой вопрос, следует как минимум реализовать оба варианта и давать возможность переключать режимы работы системы на очередной отчетный период. Отчетность имеется в виду коммерческая, внутренняя. Бухгалтерию не трогаем.

Хуже того — по-хорошему надо бы реализовать протоколирование и того, и другого.

И если в документе можно завести всего лишь одно-единственное дополнительное поле в таблице товарных операций, и хранить там базовую цену (изначальную, или же актуальную на момент самой свежей редакции документа), то протокол справочника цен придется делать в особой таблице.

Это если нет концепции реализации версионности записей.

Касательно документов — реализованная правильно система хранения версий тоже была бы нелишней.

Я в задумчивости.

This entry was posted on Пятница, августа 7, 2009 at 09:34 and is filed under CRM, ERP, базы данных, бизнес, маркетинг, программное обеспечение, разработка, учет. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.